La Fête de la Gastronomie

L’Olive dans tous les sens!

A l’occasion de la Fête de la gastronomie – Goût de France,Marseille Shopping vous invite à un événement gourmand et festif sur le cours Estienne d’Orves.Pour cette 3e édition, l’olive est à l’honneur, en tant qu’élément fondateur de la culture et de la gastronomie en Méditerranée. De nombreux producteurs, des artisans, des chefs, des auteurs du département et de la région… viendront partager leur passion pour l’olive, dans tous les sens !

MARCHE DE PRODUCTEURS & ARTISANS ??‍???????——————————————-Des spécialités provençales produites localement par des passionnés, dans le respect de l’environnement.

Huiles d’olive du Midi, olives de table, tapenades, produits d’épicerie fine. Produits de la mer, viandes bio, fromages fermiers. Plats cuisinés, pâtes et raviolis frais, street food revisitée. Boulangerie bio, miel, confitures artisanales, chocolats à l’huile d’olive, pâtisseries végétales, glaces et sorbets d’exception. Fruits et légumes bio, boîtes à pleurotes.Vins naturels et bio, bières locales, café et citronnade made in Marseille. Plantes aromatiques et ornementales, artisanat traditionnel, scourtins, arts de la table, linge de maison, cosmétique et savons de Marseille.Dégustez sur place les produits du marché, sur l’aire de pique nique en libre accès.Liste complète des exposants sur http://www.marseille-centre.fr/index.php/bons-plan/evenements/7492-fete-de-la-gastronomie-3

COMMERCES & RESTAURANTS ??????—————-Pour la Fête de la Gastronomie, commerçants et restaurateurs du quartier mettent les petits plats dans les grands et vous préparent de jolies surprises!

Avec : Librairie Jeanne Laffitte Les Arcenaulx, Librairie Saint Paul, Place des HuilesBistrot l’Horloge, Le Pointu Marseille, SIMONELLI Glacier – Salon de thé, La Cantine, Bistro Régent Marseille, Fuxia Marseille, Le Bar Bû, Le Comptoir du Cours By L’égoïste, La Côte de Boeuf, La Réale, Paule et Kopa, Le Bistrot des Dames, Le Petit Bistrot, Marcello Pane e Vino, Le Comptoir de César, Les Trois Rois

DEMOS DE CHEFS ???‍? ??‍??——————-Des binômes chefs-producteurs, invités par Marianne Eldin de TERRE de GOUT, réalisent en public des recettes salées et sucrées à base d’huile d’olive.

Avec : Eric Cornilleau, Lionel Lévy, Camille Gandolfo, Matthieu Roche, Georgiana Viou, Christian Ernst, Guillaume Sourrieu, Ippei Uemura, Sylvain Depuichaffray, Pierre Scherer et Vincent Merly… 

ANIMATIONS ??‍♂️????‍♀️?‍?‍?‍??‍♀️————–• BAR A HUILES D’OLIVE, avec Huiles & Olives du Midi- AFIDOL (association française interprofessionnelle de l’olive)Pour tout connaître sur l’olivier et apprendre à déguster les différentes huiles d’olive du Midi, découvrir leurs richesses gustatives et leurs utilisations en cuisine.De 9h à 17h, sur le carré central. GRATUIT

TOMBOLA DES GOURMETSPour l’achat d’un ticket à 2 euros, tentez votre chance de gagner des livres de cuisine, paniers gourmands, repas gastronomiques…Infos : contact@marseille-centre.fr ou 09 64 49 12 29 et sur le stand d’informations de l’événement.• BALADE PATRIMONIALE « Du port à la ville, des produits et des Hommes », autour du Vieux Port, avec l’association Ancrages dans le cadre de Septembre en mer, événement proposé par l’Office de la Mer Marseille Provence.De 10h à 12h. Départ Vieux Port – arrivée Cours Estienne d’OrvesInfos et inscription par mail à mediation@ancrages.orgAccès libre dans la limite des places disponibles. GRATUIT• ANIMATIONS FRUITS & LEGUMES FRAIS avec le MIN Aix Marseille Provence et l’INTERFEL Les Fruits et Légumes FraisAteliers et jeux d’éveils sensoriels pour promouvoir les bienfaits et le plaisir de consommer des fruits et légumes frais ; distribution de recettes, fiches thématiques, fiches produits…Ateliers culinaires sur les fruits et légumes de saison pour les enfants de 6 à 12 ans à 10h30, 11h30, 14h00, et 15h00.Nombre de places limité. GRATUITInscriptions obligatoires par téléphoneau 09 64 49 12 29 et sur le stand d’informations de l’événement.• LECTURES & DEDICACES de Jacques Bonnadier et Michel Favier : Deux auteurs amoureux de l’olivier, de l’huile d’olive et du patrimoine culinaire provençal. Ils partageront leur passion lors de lectures ouvertes à tous à la Librairie Saint PaulDe 10h à 16h, au 28bis, cours Estienne d’Orves. GRATUIT• SERIGRAPHIE SUR TEXTILE avec l’ Atelier Chimichurri.La magie de la sérigraphie instantanée! Apportez un t-shirt, un sac, un bout de tissu, une feuille de papier à faire imprimer et faites le vous-mêmes!Pour une meilleure impression textile, il est conseillé d’amener des tissus en coton et de couleur claire.De 10h à 16h, sur le carré central. GRATUIT• SOINS DES MAINS avec COMPAGNIE DE PROVENCELavage et massage des mains à l’huile d’oliveet dégustations d’huiles d’olive de Château VirantDe 9h à 17h, sur le carré central. GRATUIT• DEMO TOURNAGE SUR BOIS D’OLIVIERPar Jean-Christophe Amador, artisan tourneur à l’Atelier au Bois d’Olivier. De 9h à 17h, sur le carré central. GRATUITLa Fête de la Gastronomie est organisée par Marseille Centre, avec le soutien et le financement du Département des Bouches-du-Rhône, de la Ville de Marseille et CCI Marseille Provence. Cet événement s’inscrit dans le cadre de la Fête de la Gastronomie – Goût de France.Marseille Centre remercie également My Provence et la Mairie des 1er et 7e arr. Marseille, le M.I.N. Arnavaux et l’INTERFEL, les services techniques de la Ville de Marseille, ainsi que tous les commerçants et restaurateurs mobilisés en faveur de cette manifestation.Retrouvez l’intégralité de la programmation sur :http://www.marseille-centre.fr/index.php/bons-plan/evenements/7492-fete-de-la-gastronomie-3